设为首页 | 收藏本站
搜索
 
年鉴介绍

    中国科学家协年鉴LOGO.jpg

   中国科学家年鉴

党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央把科技创新摆在更加突出的位置,推动我国科技实力跃上新的大台阶,标志性引领性重大原创成果不断涌现。广大科技工作者胸怀祖国、心系人民,拼搏奉献、勇攀高峰,书写了一个又一个辉煌篇章。

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央决策部署,落实科技创新部署要求,强化国家战略科技力量,深化科技体制改革,扎实推进科技政策落地,铭记建党百年以来对我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学家和企事业单位,同时为积极推动“十四五”和中长期科技坚实发展。在中国科学院、中国工程院的共同指导下,决定编辑出版2022年度《中国科学家年鉴》。

中国科学家精神是伟大民族精神的重要组成部分,是中华文化的瑰宝。从科学报国、科学春天、科教兴国到向科技强国迈进,一代代科技工作者为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福,建立了卓越的历史功勋。要润物无声、春风化雨地高扬爱国奋斗主旋律,让以爱国奋斗为核心的中国科学家精神和伟大的改革开放精神同频共振、相互激荡,焕发出勃勃生机。“这种精神必将成为一面旗帜,激励更广大的科技工作者在新时代奋勇前行,做科技报国的践行者和示范者、做中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,与党同心、科学保国。2022年度《中国科学家年鉴》的编辑出版工作将始终鞭策我们忘初心、牢记使命,强化国家战略科技力量,加快实现高水平科技自立自强,继续发扬科学报国的光荣传统和追求真理、勇攀高峰的科学精神,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,着力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,为我国加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。


指导单位:中国科学院、中国工程院

协办单位:中国科学技术发展战略研究院

     全国合作经济发展工作委员会

主办单位:中国科学家年鉴编委会

     中科清研(北京)科学技术研究院

     中国科技产业协会

     中国科学家年会理事会

     中国管理科学研究院智慧城市研究所

     中国管理科学研究院区域经济发展研究所

执行单位:中科清研(北京)科学技术研究院高科技产业转化中心

     北京国研华政科技中心

     北京华夏同创文化交流中心

编撰总则】

奋进新征程,建功新时代。2022年度《中国科学家年鉴》是为铭记科技新征程,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央决策部署,落实科技创新部署要求,强化国家战略科技力量而编撰的大型年鉴。年鉴忠实收录建党百年来全国各领域做出突出贡献的科学家及其光辉历程。

1.   详细收录全国各科技领域尖端科学家及其突出成就;

2.   展示新时代精神中勇于探索和创新的先进典型;

3.   取材新华社庞大信息资料库,特约中央和国务院省部级权威人士撰文;

4.   凸显权威国家年鉴风范,全面准确记录建党百年来各科技领域取得的辉煌成就;   

5.   详细展现建设有中国特色的社会主义进程中优秀科学家的光辉成长历程。

【征集范围】

1.中国科学院、中国工程院院士;

2.国家重大科技项目及项目负责人;

3.全国各大高等院校、科研院所的负责人、首席科学家、学术带头人;

4.具有自主知识产权的优秀专利项目及专利发明人;

5.国家高新区、高新技术企业、特色产业基地、投融资机构等。

征集稿件以人物传记、科学技术创新、科研成果、论文等为主,由刊登单位及个人直接提供。

【文献规格】

1.   尺寸:285mm×360mm 国际(大度)16开本,一套分上、中、下三册;

2.   纸张:内(157g铜版)、菲(265g铜版)、封套(美国板覆皮革);

3.   文字:文字烫金制作;

4.   装订:锁线胶订;

5.   每个彩色全页可容纳文字1200字左右,1-2幅图片(电子版图片分辨率在350以上,JPG格式)。

【文献发行】

1.   国务院各部委及各省、自治区、直辖市政府及下属单位;

2.   全国各大高等院校、科研院所;

3.   各行业协会、国家重点档案室(馆)、科研机构、社会团体;

4.   外国驻华机构、国内新闻机构、政府宣传部门;

5.   全国各省市、港澳台报刊发行机构、新华书店、图书销售机构等。

【发行时间】2022年12月31日


微信图片_20220224033859.jpg

  官方微信