设为首页 | 收藏本站
科学视点

瞄准更多原创!山东首家基础科学研究中心揭牌

中国科学家年鉴编委会消息:在紧锣密鼓地筹备了三个月之后,山东首家基础科学研究中心在万千期待中揭开了“红盖头”。

3月6日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)(以下简称齐鲁工大)承建的“山东省基础科学研究中心(计算机科学)”在众多院士专家、政府代表的见证下揭牌成立。齐鲁工大党委书记王英龙在现场表示:“我们将面向国家和山东重大战略需求,围绕高性能计算、云计算与大数据、网络与信息安全、人工智能、海洋信息等领域开展一系列基础理论研究和前沿科学探索,催生一批原创性成果,攻克一批‘卡脖子’核心技术,为山东省实现高质量发展、构建新发展格局提供源源不断的创新动力。”

科技日报记者了解到,去年12月初,山东省科技部门出台《山东省基础科学研究中心建设管理办法》及山东省基础科学研究中心建设标准及考核评价指标,率先确定布局建设首批10个山东省基础科学研究中心和10个山东省基础科学研究中心培育基地,主要是通过基础科学研究中心建设,实现更多“从0到1”原创性成果,打造具有国际影响力的学术高地、人才高地、智库高地。

值得注意的是,本次成立的山东省基础科学研究中心(计算机科学)是首批名单中的第一家正式揭牌的研究中心。

山东省基础科学研究中心该怎么建?这是现场内外的众多专家学者关心的问题。据王英龙透露,上述中心的体制机制比较灵活,致力于打造“制度的特区”,其目的要让做基础研究的人坐得住“冷板凳”。

据了解,在管理体制上,上述中心施行理事会、主任委员会、学术委员会“三会”领导、指导下的主任负责制,主任是决策的执行者,决定该中心的学科布局、组织架构、发展规划、资金管理等中心的建设、运行和日常管理工作。

在机构管理上,上述中心打破了机构界限,设立“学术共同体”,实现跨学科、跨平台、跨团队全方位提升;内部拥有人、财、物自主权,实行市场化的人员管理和薪酬内部分配制度。

在考核评价上,上述中心将定期组织顶级科学家对专业研究中心等机构进行考核评价;实行绩效薪酬内部分配机制,允许兼职取酬,允许课题负责人自行招聘研究人员,相关人员经费可从研究经费中列支。

记者注意到,首批十家山东省基础科学研究中心的建设依托单位分别是山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)。

齐鲁工业大学何以成为山东省基础科学研究中心(计算机科学)的建设单位?

2017年5月28日,山东省政府发布《关于组建齐鲁医科大学(筹)和新的齐鲁工业大学的通知》,决定整合齐鲁工业大学与山东省科学院,组建新的齐鲁工业大学。

五年来,在科教融合背景下,该校实现了跨越式发展。特别是该校计算机科学与技术学科(以下简称计算学科)在2021年软科排名中列第40位,进入全国前15%;同时,该学科成功入选山东省“高水平大学、高水平学科建设计划”名单,成为山东省属高校重点建设的13个“高峰学科”之一;在此之外,该学科还成功获批一级学科博士学位授权点;海洋信息方向学术带头人王军成研究员当选为中国工程院院士,实现了齐鲁工业大学(山东省科学院)自主培养两院院士零的突破……

正因为在人才培养、师资队伍、科学研究和成果转化等方面有丰厚的家底和实力,让齐鲁工大在计算机科学基础研究领域集聚了一批专家学者,已产出一系列高水平科研成果。

在此背景下,打造山东省基础科学研究中心(计算机科学),他们拥有十足的信心。


分享到:

微信图片_20220224033859.jpg

  官方微信